O que é OVELHA?

Cordeiro Pascal por Jang Hui Geong
Juntamente com a cabra, a ovelha formava a principal propriedade do israelita comum, o gado miúdo. Os muitos nomes que tem no hebraico já sugerem a sua importância para a economia de Israel. Aliás, esse animal pouco exigente dá-se muito bem com o solo pouco generoso da Palestina; na primavera encontrava o seu alimento nas pastagens comuns em torno dos povoados, no verão era levado para a estepe. A ovelha é um dos principais animais de sacrifício (I Rs 8.63), mas usavam-se para isso de preferência os carneiros e os cordeiros machos( conf. cordeiro pascal). As prescrições rituais confirmam a opinião de que na Palestina era criada, sobretudo, a ovelha de cauda grossa (Ovis laticaudatus, Ex 29.22; Lv 3.9). Por causa de sua lã (conf. Mt 7.15), sua carne e seu leite (Dt 32.14), a ovelha é indispensável. A tosquia das ovelhas era acompanhada de festividades, como a colheita (I Sm 25.1-12;  II Sm 13.23). Pela sua mansidão ao ser tosquiada, a ovelha se tornou a imagem do Servo padecente de Javé (Is 53.7; o Cordeiro de Deus); a ovelha é indefesa contra o perigo (Mt 10.16) e dócil para com o pastor, pelo que Jesus, repetidas vezes, compara a sua relação para com os discípulos com a existente entre o pastor o suas ovelhas (Mt 26.31; Hb 13.20; sobretudo Jo 10). Essa comparação vale também para a relação entre Pedro e os sequazes de Cristo (Jo 21.15-17). Os pecadores são como ovelhas desgarradas (Is 53.6; II Pe 2.25), para com as quais Deus tem cuidados especiais (Lc 15.3-7).

0 comentários. Faça o seu:

 
Copyright 2012 Amós Boiadeiro. Powered by Blogger
Blogger by Blogger Templates and Images by Wpthemescreator
Personal Blogger Templates